律师资讯
售后公房产权人立遗嘱将房屋留给某一继承人,但该继承人不是购房时同住人,遗嘱效力是否受94方案历史同住人权利影响?
上海房产律师_上海离婚律师-资深律师专业可靠时间:2026-11-04 10:44:38阅读:0
售后公房产权人立遗嘱将房屋留给某一继承人,但该继承人不是购房时同住人,遗嘱效力是否受94方案历史同住人权利影响?周运柱律师回答说:
遗嘱本身的效力,不受 “遗嘱受益人不是当年同住人” 这个事实影响;真正会冲击遗嘱能否全部兑现的,是【当年购房时的同住人有没有在法定时效内起诉、成功确权为共有人】。
94 方案规则:同住人的共有权,不是自动取得,是一项需要主动起诉行使的形成权;不诉、逾期不诉,就丧失共有确权权利,房屋完整归登记产权人,产权人有权立遗嘱给谁就给谁,哪怕受益人不是同住人 。
一、分两种核心情形
情形 1:当年购房时的同住人,已经超过确权时效、没有起诉确权(绝大多数案件)
沪高法〔1996〕250 号、分家析产意见第三条:
产权人生前:同住人自产权登记之日起最长 20 年;
产权人去世后:同住人应当在知道或应当知道产权人死亡之日起 2 年内起诉主张共有;逾期起诉,法院不予支持确权 。 后果: 房屋法律上属于登记产权人个人(或夫妻)的完整财产;产权人有权订立遗嘱,指定任意继承人继承,不受 “该继承人不是购房同住人” 限制;遗嘱形式合法则有效,其他当年同住人不能以 “我当年是同住人” 否定遗嘱、主张产权份额。
注意:同住人仅仅户口在内、现在还居住在内,不等于有产权,也不能推翻遗嘱。后续居住问题,是拿到产权的遗嘱继承人与原同住人之间另案处理(房屋使用费、迁出等),不影响遗嘱继承。
情形 2:当年购房时的同住人,在时效内起诉、法院判决确认其享有共有份额
后果: 房屋先析产:把法院判归同住人的共有份额剥离出去,这部分不属于登记产权人的遗产; 产权人遗嘱只能处分属于自己的那一部分份额,超出自己份额的遗嘱内容无效。 举例:法院确认当年同住子女享有 30% 产权;父母遗嘱写整套房子给老大(非同住人),则遗嘱仅对父母 70% 份额有效,另外 30% 归确权成功的同住子女,不按遗嘱走。
重点区分:确权成功 ≠ 法定继承多分;确权是本来就享有物权,优先于遗嘱。

